Cultura culinaria carmelitana

El próximo viernes 19 de junio a las 6:00 p.m. será el segundo Encuentro Historia Viva del 2020 a manera de Facebook Live en la página de Facebook del Instituto de Cultura El Carmen de Viboral. Nos acompañará el Artista Plástico y cocinero carmelitano, Isaías Arcila Parra.

Un encuentro dedicado a la culinaria carmelitana

“La cocina tradicional Antioqueña es el caluroso y acogedor sitio del hogar paisa, con su característico olor a leña, arepa y agua de panela, entremezclado con el de los manojos de cebolla y cilantro, naranjas, guayabas y limas”.

De lo que sí podemos hablar es de cocinas tradicionales, cocinas campesinas y cocinas regionales, pues si bien la palabra cocina proviene del latín coquina, vocablo que denota un universo culinario, lleno de cosmogonías y cosmovisiones, es además un término que debe ser usado en plural pues en el país no hay una sola forma de cocinar y por tanto no hay una cocina sino un sinfín de cocinas, una riqueza infinita de micro universos familiares asociados a las diversas formas de preparación, de los incontables productos, espacios y utensilios para la preparación de alimentos; también es un término que señala el espacio de la cocina, la acción de cocinar y a quien cocina: el cocinero. Hay que anotar igualmente que las cocinas tradicionales son el resultado de un largo proceso de mulataje culinario que comprende un complejo y amplio conjunto de conocimientos enraizados con diversas culturas alrededor del mundo.

En este Encuentro Historia Viva, le proponemos a la comunidad acompañarnos para establecer un diálogo sobre la cocina tradicional carmelitana que vincula las costumbres, tradiciones y cotidianidad de los campesinos. Este será un espacio para ampliar el significado de la cocina, pues los alimentos y su forma de preparación no sólo expresan las maneras cómo nos alimentamos, sino que hablan de los entornos y las prácticas que creamos alrededor de la mesa y de los encuentros con la familia y los amigos. La cocina es, sin duda, un espacio constructor de identidad carmelitana y una expresión patrimonial inmaterial del territorio. Este encuentro se realizará el viernes 19 de junio a las 6:00 p.m. a manera de Facebook Live en la página de Facebook del Instituto de Cultura El Carmen de Viboral.

Sobre el invitado

Isaías Arcila Parra, cocinero, licenciado en Artes Plásticas de la Universidad de Antioquia. Se dedica a la investigación y enseñanza de cocina tradicional colombiana y a la docencia de patrimonio material e inmaterial de la cocina en talleres dirigidos a población infantil y juvenil. En el año 2015 publicó el libro Las cocinas rurales: Un retrato de la vida Carmelitana siendo ésta publicación ganadora de estímulos al talento creativo de la gobernación de Antioquia y Molinos en el aula: “La experiencia del cocinar en los estudiantes
del colegio Monseñor Ramón Arcila”, además de publicar algunas columnas en periódicos y revistas indexadas.

Ir al contenido