Hojarasca cultura orgánica



Información detallada

Hojarasca es una iniciativa que agrupa familias de productores agroecológicos en el Carmen del Viboral. Fue fundada en 1996, basados en los ejes de la antroposofía: alimentación sana, salud y educación.
Nace de la necesidad de producir y consumir alimentos  cosechados de manera orgánica, alimentos frescos; generando procesos de soberanía alimentaria que promueven la salud y el bienestar de quienes los producen, los consumen y que en estos procesos se garantice la protección de los recursos naturales y del entorno.Después de 2 años de producir alimentos sanos y limpios, Hojarasca identificó la necesidad de abrir un punto de venta de productos orgánicos para proveer a aquellas personas que quieren alimentarse de forma sana y natural.
Actualmente, Hojarasca articula y agrupa a productores orgánicos compuestos por   familias campesinas y  proveedores cooperativizados que venden su producción a través de este canal de comercialización. Hojarasca cuenta con más de 50 familias de consumidores que adquieren un alto porcentaje de su alimento en Hojarasca convirtiendo a  Hojarasca en una alternativa  para la adquisición de productos orgánicos en la región.

Detalles del perfil
Grupos
Teatro Girante Marinilla, Estudiantina, Grupo Huerta Juvenil, Colectivo Alabar Malabar, Plataforma de Juventud, Red de Jóvenes por el ambiente, STIAN MARTY, Tejiendo abrigo, Papayera de mujeres, Mercado campesino
Más información
Trayectoria

1- Granja  Escuela Rena-Ser: En esta finca biodiversa de 1 hectárea se siembran más de 200 especies de plantas comestibles, medicinales y ornamentales, lo que representa al menos ⅓ de la diversidad reportada para la agricultura campesina en Antioquia. Esta producción es distribuida a través del punto de venta de Hojarasca en la ciudad del Carmen del Viboral. Además de la producción agroecológica en Rena-Ser también se realizan procesos de manufactura como la transformación de lácteos, germinados y productos cosméticos como champús y pomadas.
Con el tiempo Rena-Ser se ha consolidado como una granja escuela donde estudiantes con diversas experiencias de vida aprenden la teoría y práctica de la producción agroecológica, es así como desde hace 15 años Rena-Ser presta servicios como visitas guiadas, talleres y pasantías. Gracias a su gran servicio y a su papel de liderazgo, Rena-Ser ha sido invitada a participar en congresos y ponencias sobre agroecología tanto nacional como internacionalmente. También, ha sido citada en múltiples estudios científicos.
2- Restaurante Hojarasca: En el 2011, por solicitud de los y las consumidoras, Hojarasca continuó el viaje del alimento desde la finca hasta la mesa, fue así que abrió un restaurante vegetariano que refleja sus valores y filosofías.
En sus inicios, el restaurante abría 2 días a la semana, actualmente abre 4 días a la semana, brindando cuatro empleos estables a la comunidad y un delicioso menú adaptado a la temporada de cosecha con ingredientes limpios, locales y artesanales que apoyan principalmente la agricultura familiar campesina. El restaurante también  ofrece los servicios de  escuela gastronómica en la producción y elaboración de alimentos
3- Encuentros de Bienestar: Al abrir el restaurante vegetariano, Hojarasca escuchó la petición de sus consumidores quienes pedían insistentemente eventos educativos sobre la importancia de estilos de vida saludables. Fue así como Hojarasca comenzó a ofrecer semanalmente  conversatorios, encuentros y conferencias que invitan a la comunidad a compartir y construir conocimientos diversos que cultiven y alimenten la salud mental, emocional y espiritual. Los temas y eventos de los encuentros de bienestar incluyen: Principios de antroposofía, medicina ayurvédica, psicologías alternativas, clases de culinaria saludable vegetariana, clases de yoga y danza árabe.

Festivales

• I Congreso cientifico latinoamericano de agroecologia con la sociedad cientifica latinoamericana de agroecologia SOCLA Y la universidad de antioquia, 13 al 15 de Agosto de 2007, municipio carmen de viboral, antioquia Colombia.  • IV Congreso Brasilero de agroecologia, II Congreso Latinoamericano de Agroecologia, promovido por la asociacao Brasileira de Agroecologia ABA y la sociedad latinoamericana de agroecologia SOCLA, 9 a 12 de noviembre de 2009 en cutibiba, estado paraná, brasil . • VIII Encuentro de Agricultura organica y sostenible, ponente de la mesa Internacional de campesino a campesino, del 11 al 14 de mayo de 2010, Habana, Cuba. • Encuentro de “Agricultura familiar y campesina Agroecologica  y cambio climatico, 2012, Chile. • IV Encuentro  latinoamericano de agroecologia de 2013, Perú. • Curso Centroamericano Agroecología Campesina, soberania alimentaria y resilencia al cambio climatico” Familias campesinas enfrentando al cambio climatico “, Garita San Ramon, Matagalpa Nicaragua.

Comparte tu aprecio
Ir al contenido